— 卯目的资源粮屯 —

Carol亂亂聊 - AO3譯者flyingmax推薦與推文

carolchang:


今天要來推薦一個譯者跟她正在翻的一篇高虐長文。

先講翻譯,這位姑娘flyingmax只在AO3出沒,她的翻譯很特別...特別的口語跟逗逼,個人風格很強烈,剛開始看可能會有點不習慣,但其實挺有趣的,很適合翻甜餅。

她跟洋妞一樣不標攻受,基本上應該是互攻&無差派,按屬性、大概內容分列如下(高虐文在最後):

1.短篇原設無差:
一圖勝千言、不爽日、肌肉記憶。
個人最喜歡肌肉記憶,內戰後隊長跟鐵罐和好了,大家回到紐約一起住在復仇者大樓,Bucky重拾烹飪興趣,然後...鐵罐發現了Bucky的秘密...就...神助攻啦!

2.短篇半AU盾冬:
敲邊鼓也有春天、大拿照樣有春天、聖誕快樂二逼。
這三篇是同系列,美隊打錯電話,電話那一頭不是獵鷹,而是急診室護士Bucky,然後這兩人就著電話打情罵俏一陣子之後總算在一起啦!第一篇非常可愛,後面兩篇就很普通(有一點點肉)。

3.短篇AU詹芽:
開往布魯克林的列車-詹芽在火車上遇到了!(超級喜歡這篇詹哥給豆芽輕柔的壁咚,蘇的~~)
2016火雞大作戰-感恩節到啦!詹芽在超市看上同一隻火雞...
找個男友好過節-前篇續作,你詹邀請可愛豆芽一起過感恩節...
沒有肉,但這幾篇的詹哥又攻又蘇!讚的!

4.短篇AU無差:
剩下的文都是屬於這類,都是很可愛的小甜餅,閒暇看看挺治愈滴!

5.長篇:
(1)重整旗鼓 - 互攻,演員AU,(警告:有Bucky跟他人的影射。)
萬人迷Bucky是早就出櫃的演員,有實力,但時運不濟有過不好的過去,Nat身為他的經紀人終於決定得找個公關來幫他好好經營媒體關係,於是,噹噹!帥哥公關Steve出場啦!
我個人挺喜歡這篇,不過裡面的Bucky給我的感覺比較像Seb,哈哈!Steve就還是挺像原設,總之是個很可愛很可愛的雙向暗戀甜文!

(2)全面禁錮 (第一部:Total Institution 第二部:Institution of Love
好了這才是重點!!(前面寫一堆都廢話...)

無差,半AU。冬兵還是冬兵,但是沒有美隊,Steve是一個普通人。(警告:高虐高虐!有冬兵時期被強迫跟虐待的閃回。)

這篇是譯者新推出的文,第一部16章,第二部12章,目前翻到第一部第四章,她速度蠻快的,強推!!這文超讚!雖然是超級虐文...這篇的翻譯風格就比較正常了(因為是虐文,不太適合翻譯原本的逗比風格。)故事真的很虐心,第一章就看哭我,然後直接去把原文跟後續第二部全部啃完,底下是劇透。

第一部描述冬兵在隊二後被復仇者抓到交給政府,未經審判就關起來了,四年後,新的獄卒 - Steve登場,Steve還是那麼正值善良,他跟冬兵接觸後發現這個人並不是傳說中的殺人狂魔,而是一個完全沒有記憶,不知道自己是誰,也不知道自己做過什麼事的人,Steve對這個囚犯這四年來遭受的不公平待遇非常不滿,開始想辦法改善他的狀況。

冬兵這四年完全過著單獨囚禁的生活,完全沒放出那間牢房過,那間牢房24小時都亮著白晃晃的燈,沒有空調,沒有娛樂,連書都沒得看,唯一與外界的接觸只有一天兩次從窗口送餐,洗澡只能用洗手台接冷水隨便擦擦...(看到這裡我已經快哭死了。)兩人慢慢交心。

Steve發現冬兵有一點被九頭蛇俘虜跟改造的記憶,溝通後冬兵告訴Steve他記得的地點,Steve單槍匹馬去了那個被荒廢的九頭蛇基地,找到大量冬兵的文件跟視頻,Steve忍痛將視頻看完後倒在地上狂吐。(這段有很多冬兵如何被折磨的描寫,我真是不忍卒讀。)他拿這些證據去找了律師(就是夜魔俠那兩位。)想幫冬兵平反,讓他重新受審。

證據交出去之後,一次Steve忍不住進入冬兵的囚室時(按照規定他不可以進去),他們接吻了,然後冬兵想要幫Steve口,最後Steve拒絕,但是這一切都被錄起來,典獄長認為Steve是利用身為獄卒的權利要脅犯人做性服務(我的天啊!)然後Steve就被解僱,連進去跟冬兵講一聲的機會都沒有,他只能託付兩位律師去跟冬兵說明,之後就是一連串的法庭過程,這期間兩人都沒辦法見面,然後因為律師們要取得冬兵完整的證詞,所以頻繁的跟冬兵會面,新的獄卒對冬兵非常不好,每次都利用從牢房移動到會客室的路上偷打冬兵,(看的我好生氣!)

冬兵在想念Steve與回憶九頭蛇對他做了什麼跟新獄卒的虐待中掙扎,整個心路歷程描寫得又痛又戳人,最後終於,在審判的最後,宣判那一天,Steve終於獲得律師同意出席旁聽,兩人能隔著法庭互相凝視,而,冬兵最終獲判無罪!天啊天啊!感動死。

如果你以為第一部已經很賺人眼淚,那就錯啦!第二部更是走心!

等等!

有姑娘說我把劇情都透光光了!!

給妳們機會留點懸念,

往下是第二部劇透!

確定要繼續往下看?

不後悔?

。 


現在回頭還來得及!!


第二部

兩人同居後,Steve發現冬兵仍然是一個口令一個動作,更讓他擔心的是,冬兵會想要跟他做性接觸,但是那是因為他把Steve當成他的管理者...這對愛著冬兵的Steve來說既痛心又折磨,他開始覺得自己束縛住了冬兵,所以想要放他自由 - 真正的自由;而冬兵確實處於有點懵懂的狀態,他喜歡Steve,但他不懂得什麼是愛,該怎麼去愛,他只知道Steve對他很好,他希望能回報他,所以他想用身體服務他,但Steve拒絕了,冬兵只覺得自己是個無用的東西...救人喔!

總之兩人間陷入無解的誤會輪迴,Steve被監獄辭退後履歷上有了污點,就一直找不到工作,最後他終於崩潰了,冬兵知道因為他們之前性接觸的關係,害Steve丟掉飯碗,求職又四處碰壁,更覺得自己留在Steve身邊只會害了他,所以他決定離開...(媽啊...)高潮來啦!冬兵一離開,朗姆洛就來了,九頭蛇來把不要的武器銷毀 - Steve在Natasha的指引下去追冬兵,而冬兵就在他眼前被朗姆洛槍殺!Steve跟朗姆洛殺紅了眼,普通人Steve當然打不過被強化過的朗姆洛,最後還是靠冬兵爬起來給了朗姆洛一槍。

兩人回家後把話說開,冬兵突然開悟,眼前的Steve並不是那個完美的人,而是一個有血有肉有缺點,同時愛著他的男人,是的!他也是愛著Steve的!終於啊!喜大普奔~~~~最後的肉是摩擦肉,但是也夠感動了~相愛的兩人終於能身心合一啦!

這部真的超級好看,沒耐心的人可以去看原文,有耐心的人等翻譯翻完吧!

评论
热度(48)
  1. 撒尿柔丸carolchang 转载了此文字
  2. 卯目的资源粮屯carolchang 转载了此文字

2017-05-31

48 carolchang